Fri,10 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Top News
  3. Prabowo dan Modi umumkan 2026-2027 sebagai Tahun Tagore-Dewantara

Prabowo dan Modi umumkan 2026-2027 sebagai Tahun Tagore-Dewantara

service

Jakarta (ANTARA) – Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi mengumumkan tahun 2026-2027 ditetapkan sebagai tahun diplomasi pendidikan dan kebudayaan India-Indonesia yang disebut sebagai “Tahun Tagore-Dewantara”, merujuk pada pujangga besar India Rabindranath Tagore dan Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara.

Dalam pernyataan bersamanya dengan Presiden Prabowo, PM Modi menyampaikan kembali ikatan persahabatan antara tokoh pendidikan dua negara yang telah terjalin selama kurang lebih 100 tahun, yaitu saat Tagore berkunjung ke Taman Siswa di Yogyakarta dan bertemu dengan Ki Hajar Dewantara pada Agustus 1927.

Bagi Modi, kunjungan bersejarah Tagore ke Taman Siswa 100 tahun lalu itu telah berkontribusi signifikan kepada hubungan antarmasyarakat dua negara, yang bahkan telah terjalin sebelum Indonesia dan India merdeka.

“Kedua negara kita akan merayakan dengan sangat antusias kunjungan bersejarah dari Rabindranath seratus tahun lalu ke Indonesia, (dan dia bertemu, red.) Ki Hadjar Dewantara, tokoh hebat dari Indonesia yang merupakan Menteri Pendidikan pertama Indonesia. Beliau berkontribusi signifikan bagi pembangunan di Indonesia, dan pandangannya terhadap dunia pendidikan berdampak besar bagi dunia. Oleh karena itu, kita akan memperingati 100 tahun Ki Hadjar Dewantara, Year of Educational Diplomacy,” kata PM Modi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa.

Baca juga: RI-India capai 15 kesepakatan dalam pertemuan Prabowo dan PM Modi

Dalam acara yang sama, Presiden Prabowo menyampaikan “Tahun Tagore-Dewantara” sebagai cerminan persahabatan Indonesia-India yang telah terjalin lama.

“Berbagai inisiatif tersebut (termasuk Tahun Tagore-Dewantara, red.) mencerminkan ikatan peradaban yang telah lama terjalin antara Indonesia dan India. Sekaligus, kita bertekad untuk meningkatkan kerja sama di bidang pendidikan, riset dan teknologi, kebudayaan, dan people-to-people contact,” kata Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo dan PM Modi, dalam pertemuan bilateral di Istana Merdeka hari ini, sepakat untuk meningkatkan kerja sama dua negara di berbagai bidang, khususnya pendidikan.

Baca juga: Prabowo dukung kampus IIM dan IIT India hadir di Indonesia

Presiden Prabowo, selepas pertemuan, mengumumkan dukungannya terhadap pendirian kampus Indian Institutes of Management (IIM) dan penjajakan Indian Institutes of Technology (IIT) di Indonesia.

“Di bidang pendidikan, baik Perdana Menteri Modi maupun saya mendukung didirikannya kampus Indian Institutes of Management dan juga kemungkinan pendirian Indian Institutes of Technology di Indonesia,” kata Presiden Prabowo.

“Kami juga mendukung peningkatan jumlah mahasiswa Indonesia untuk belajar di India,” sambung Presiden.

Baca juga: PM Modi: Candi Prambanan simbol ikatan budaya Indonesia dan India

Baca juga: Prabowo berikan tanda kehormatan Bintang Adipurna ke PM Modi

Baca juga: PM Modi: Kemitraan India-RI memasuki babak emas baru

Baca juga: Puan kenang sejarah hubungan Indonesia dan India saat terima PM Modi

Pewarta: Genta Tenri Mawangi
Editor: La Ode Masrafi
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.