Sun,24 May 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Opinion
  3. 750 Rial yang Sangat Berarti untuk Bayar Dam

750 Rial yang Sangat Berarti untuk Bayar Dam

750-rial-yang-sangat-berarti-untuk-bayar-dam
750 Rial yang Sangat Berarti untuk Bayar Dam
service

Jakarta, NU Online

Setiap jamaah haji menerima 750 rial secara tunai saat tiba di Tanah Haram. Uang ini sangat berarti bagi jamaah, khususnya untuk memenuhi kebutuhan pembayaran dam senilai 720 rial.

“Kita haji tamattu kena dam ya. Damnya itu 720. Bisa membantu membayar dam,” kata seorang jamaah haji 2026, Nur S Nisa, kepada NU Online pada Jumat (22/5/2026).

“Dikira orang awam itu sisa uang haji. Padahal itu nilai kebermanfaatan dari angka 25 juta (setoran awal),” lanjutnya.

Pembayaran dam ini dikolektif melalui petugas kloter untuk dibayarkan melalui loket resmi. “Masing-masing dari kita dapat kwitansi,” katanya.

Ia juga melihat ada loket Addahi, lembaga resmi yang ditunjuk untuk mengelola dam, di dekat Masjidil Haram. Jamaah yang belum dikolektif dapat membayarkan langsung di loket tersebut.

Meskipun bahasanya living cost, ia mengaku hal tersebut digunakan untuk dam. Sebab, ia mengaku tidak kekurangan makan mengingat ada konsumsi tiga kali sehari dengan menu yang cukup bisa dinikmati lidah Nusantara.

Nisa, sapaan akrabnya, mengaku mendapat manfaat luar biasa dari pengelolaan keuangan haji. Selain uang tunai yang ia gunakan untuk dam, tetapi juga pemenuhan pembiayaan haji.

“Selama ini uang kita kayak dideposito. Nilai awal dapat porsi tidak mengendap gitu saja. Diputar sama yang berwenang (BPKH) nilai kebermanfaatan,” ujarnya.

Dari pendaftaran pada tahun 2012, ada keuntungan yang digunakan untuk memenuhi biaya Rp87 juta, sedangkan yang ia bayar Rp54 juta.

Sebelumnya, Anggota Badan Pelaksana BPKH Sulistyowati menjelaskan bahwa pengelolaan keuangan haji dilakukan secara amanah dan profesional, sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh jamaah.

Pada tahun 2025, BPKH memperoleh nilai manfaat sekitar Rp12 triliun dengan dana kelolaan total Rp180 T. Nilai manfaat tersebut didistribusikan kepada jamaah tunggu maupun jemaah yang berangkat.

“Jamaah juga mendapatkan uang saku atau living cost sebesar 750 Riyal Arab Saudi yang dapat digunakan sebagai bekal operasional selama berada di Tanah Suci,” katanya.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.