Mon,1 June 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Hukum
  3. Perkuat Pertahanan dan Ekonomi, TNI Bangun Batalyon Teritorial di Blitar

Perkuat Pertahanan dan Ekonomi, TNI Bangun Batalyon Teritorial di Blitar

perkuat-pertahanan-dan-ekonomi,-tni-bangun-batalyon-teritorial-di-blitar
Perkuat Pertahanan dan Ekonomi, TNI Bangun Batalyon Teritorial di Blitar
service

Blitar (beritajatim.com) – Langkah strategis memperkuat lini pertahanan di wilayah Jawa Timur terus dikebut. Mulai akhir Juni ini, proyek pembangunan Batalyon Teritorial baru di kawasan hutan Brongkos, Kecamatan Kesamben Blitar, siap dikerjakan.

Batalyon Teritorial ini dirancang tidak hanya untuk memperkokoh keamanan teritorial nasional, tetapi juga diorientasikan guna mendorong roda perekonomian warga lokal.

Komandan Kodim (Dandim) 0808 Blitar, Letkol Inf Virlani Arudyawan, mengungkapkan bahwa lokasi proyek tersebut telah ditinjau langsung bersama Pangdam V Brawijaya. Pembangunan megaproyek ini akan dilakukan secara bertahap di atas lahan yang sangat luas.

“Untuk Batalyon Teritorial pembangunan dialokasikan seluas 53 hektar, sedangkan untuk markas Brigade seluas 40 hektar. Posisinya nanti akan saling berhadapan,” ujar Dandim saat dikonfirmasi pada Senin (1/05/2026).

Foto BeritaJatim.com
Komandan Kodim (Dandim) 0808 Blitar, Letkol Inf Virlani Arudyawan. (Foto : Winanto/beritajatim.com)

Pembangunan tahap pertama ini ditargetkan rampung pada akhir Juli. Pada fase awal, infrastruktur yang akan digarap meliputi empat barak prajurit, satu bangunan aula utama, serta fasilitas dapur umum. Segera setelah fase ini selesai, sekitar 500 personel TNI akan langsung diterjunkan ke lokasi.

Menariknya, pangkalan militer di Brongkos ini akan mengusung konsep pertahanan teritorial yang menyatu dengan masyarakat. Personel yang ditempatkan di pangkalan baru ini dibekali dengan berbagai kompi keahlian khusus yang siap menyokong kehidupan warga sekitar.

“Prajurit yang datang akan mengisi kompi teritorial pembangunan. Di dalamnya ada kompi produksi yang membawahi sektor pertanian, peternakan, dan perikanan, serta didukung oleh kompi kesehatan dan kompi konstruksi. Jadi, kehadiran TNI di sini adalah untuk membangun sarana prasarana yang membantu kebutuhan dasar masyarakat,” jelas Dandim.

Rencana besar ini disambut hangat oleh masyarakat Blitar. Berdasarkan pemantauan di lapangan dan media sosial, warga melihat kehadiran pangkalan militer ini sebagai peluang emas untuk berkolaborasi dan meningkatkan kesejahteraan.

Dandim menambahkan, banyak warga yang sudah menyatakan ketertarikannya untuk terlibat aktif, mulai dari membuka usaha penunjang seperti kantin dan jasa laundry, hingga keinginan untuk menjadi pekerja proyek atau bergabung dalam koperasi unit desa yang terintegrasi dengan pangkalan.

“Kami sangat mempersilakan masyarakat untuk berkolaborasi. Pintu terbuka lebar untuk pekerja lokal dan keterlibatan ekonomi masyarakat,” tegasnya.

Mengenai total nilai investasi proyek, regulasi dan penganggarannya dikelola langsung secara terpusat oleh Kementerian Pertahanan (Kemenhan).

Secara geopolitik pertahanan, wilayah Blitar selama ini terbagi menjadi dua sektor. Sektor barat telah lama diperkuat oleh keberadaan Batalyon Infanteri 511/Dibyatara Yodha. Kehadiran pangkalan baru di Brongkos ini menjadi jawaban mutakhir untuk menyeimbangkan sekaligus memperkokoh sistem pertahanan total di wilayah Blitar sektor timur. (owi/but)

Baca berita lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.