Fri,31 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Perspektif
  3. Prakiraan BMKG 30 Juli 2026: Bengkulu dan Pontianak Berpotensi Hujan Petir, Jakarta Diguyur Hujan Ringan

Prakiraan BMKG 30 Juli 2026: Bengkulu dan Pontianak Berpotensi Hujan Petir, Jakarta Diguyur Hujan Ringan

prakiraan-bmkg-30-juli-2026:-bengkulu-dan-pontianak-berpotensi-hujan-petir,-jakarta-diguyur-hujan-ringan
Prakiraan BMKG 30 Juli 2026: Bengkulu dan Pontianak Berpotensi Hujan Petir, Jakarta Diguyur Hujan Ringan
service

Jakarta, Arina.id — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada Kamis (30/7/2026). Kondisi tersebut dipengaruhi oleh dinamika atmosfer berupa sirkulasi siklonik, daerah konvergensi, dan konfluensi yang mendukung pertumbuhan awan hujan.

Prakirawan BMKG, Yuyun, menjelaskan bahwa sirkulasi siklonik diprediksi berada di Laut Cina Selatan dan Samudra Pasifik timur Filipina. Keberadaan sistem tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di sekitar wilayah tersebut sehingga meningkatkan peluang terbentuknya awan hujan.

Selain itu, daerah perlambatan angin (konvergensi) diprakirakan terbentuk di Selat Malaka, Riau, Sumatera Barat, Jambi, Selat Sunda, Kalimantan Tengah, Selat Makassar, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan. Sementara itu, daerah pertemuan angin (konfluensi) diprediksi berada di Selat Malaka, Laut Cina Selatan, dan Samudra Pasifik utara Papua.

“Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut,” kata Yuyun dalam prakiraan cuaca BMKG.

Menurutnya, kombinasi dinamika atmosfer tersebut berpotensi memicu cuaca signifikan di sejumlah wilayah. Karena itu, masyarakat diminta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, terutama di wilayah yang masuk kategori peringatan dini.

Untuk wilayah Indonesia bagian barat, BMKG memprakirakan hujan disertai petir berpotensi terjadi di Bengkulu dan Pontianak. Sementara hujan ringan diprakirakan mengguyur Medan, Padang, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bandar Lampung, Serang, Jakarta, Bandung, Palangkaraya, dan Tanjung Selor.

Adapun kondisi cerah berawan hingga berawan diprakirakan terjadi di Banda Aceh, Pangkalpinang, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, dan Banjarmasin. Sementara udara kabur berpotensi terjadi di Jambi, Palembang, dan Samarinda.

Di wilayah Indonesia bagian timur, hujan ringan diprakirakan turun di Mamuju, Palu, dan Jayapura. Cuaca cerah berawan hingga berawan tebal diprediksi terjadi di Denpasar, Mataram, Kupang, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, dan Jayawijaya.

BMKG juga memprakirakan potensi asap atau kabut di Nabire serta udara kabur di Merauke.

BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi potensi cuaca ekstrem dan dampaknya terhadap aktivitas sehari-hari.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.