Para wali kota dan perwakilan senior pemerintah daerah dari seluruh dunia berkumpul di Lyon pada Senin, 6 April 2026. Mereka meluncurkan koalisi internasional kota-kota yang berkomitmen menerapkan pendekatan One Health di tingkat lokal selama KTT One Health yang diselenggarakan oleh Prancis.
Forum Internasional Pemimpin Lokal tentang Pendekatan Satu Kesehatan (One Health) ini diselenggarakan bersama oleh WHO sebagai acara mitra resmi KTT Satu Kesehatan. Kegiatan ini mempertemukan sekitar 50 wali kota dan pejabat senior lokal yang mewakili kota-kota di lima benua.
Presentasi-presentasi mereka menampilkan beragam tantangan One Health yang dihadapi kota-kota, mulai dari tata kelola perkotaan dan transisi iklim di Lyon dan Port Moresby, hingga pengelolaan kualitas udara di Casablanca. Ada pula tata kelola berbasis keanekaragaman hayati di Curridabat, dan sistem kesehatan dan pangan perkotaan terintegrasi di Montpellier.
Bersama dengan itu ada perspektif dari kota-kota termasuk Akonolinga, Apartadó, Paris, Singapura, Marseille, Izmir, Liège, Bouaké, dan Lahti. Forum ini diakhiri dengan diskusi yang dimoderasi untuk mengidentifikasi prioritas, tantangan, dan jalur bersama untuk tindakan kolektif guna membangun komunitas yang lebih sehat dan tangguh.
Hasil utama Forum ini adalah pembentukan koalisi internasional antar kota. Koalisi ini, yang bertujuan untuk menyatukan sekitar 15 kota untuk periode awal tiga tahun. Koalisi akan memfasilitasi pertukaran antar kota, mendukung proyek percontohan inovatif, dan menghasilkan pengetahuan, alat, dan indikator operasional yang dapat diakses secara bebas.
Forum ini juga menampilkan pembagian panduan metodologi One Health for Cities. Suatu sumber daya praktis untuk membantu pemerintah daerah dan regional merancang strategi, menetapkan mekanisme tata kelola, dan mengintegrasikan pertimbangan kesetaraan ke dalam kebijakan One Health mereka.
Pembelajaran dan peningkatan kapasitas untuk kota-kota
Forum ini merupakan inisiatif utama dari program unggulan Kota Sehat Akademi WHO, yang menyatukan para wali kota, perwakilan kota, dan mitra dari seluruh dunia. Mereka memamerkan implementasi lokal yang konkret, mengidentifikasi hambatan sistemik, dan memajukan aksi kolektif tentang Pendekatan Satu Kesehatan (One Health) dalam konteks perkotaan.
Dengan menyelenggarakan Forum ini bersama para mitra dan unit teknis WHO, Akademi WHO secara aktif berkontribusi untuk menjembatani komitmen kebijakan global dengan tindakan lokal. Akademi memastikan bahwa kota-kota dilengkapi, terhubung, dan diberdayakan untuk menerapkan pendekatan One Health di lapangan.
Untuk tujuan itu, Forum ini menyajikan berbagai sumber belajar dari Akademi WHO dan kesimpulannya akan secara langsung menjadi dasar perancangan program pembelajaran praktis untuk kota dan wilayah.
Acara ini ditutup dengan resepsi resmi yang diselenggarakan oleh Wali Kota Lyon di Balai Kota Lyon. Ia menyediakan ruang untuk dialog antara para wali kota dan mitra institusional.
KTT One Health, yang diselenggarakan di bawah Kepresidenan G7 Prancis dan bertepatan dengan Hari Kesehatan Sedunia. Ini adalah KTT pertama yang mempertemukan kepala negara dan pemerintahan bersama organisasi internasional. Ada juga anggota parlemen, ilmuwan, sektor swasta, masyarakat sipil, pemerintah daerah, dan kaum muda untuk mempercepat implementasi pendekatan One Health secara global.





Comments are closed.