Wed,15 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Perspektif
  3. Bantah Isu Intervensi Istana di Muktamar NU, Gus Yahya: Klaim Direstui Presiden Pasti Bohong

Bantah Isu Intervensi Istana di Muktamar NU, Gus Yahya: Klaim Direstui Presiden Pasti Bohong

bantah-isu-intervensi-istana-di-muktamar-nu,-gus-yahya:-klaim-direstui-presiden-pasti-bohong
Bantah Isu Intervensi Istana di Muktamar NU, Gus Yahya: Klaim Direstui Presiden Pasti Bohong
service

Jakarta, Arina.id—Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf menepis isu Istana cawe-cawe dalam agenda Muktamar NU. Dia menegaskan tidak ada intervensi baik dari Istana maupun Presiden Prabowo Subianto.

“Saya tidak melihat juga kepentingan Presiden atau Istana misalnya untuk mempengaruhi, untuk cawe-cawe terkait dengan NU ini buat apa? Enggak ada gunanya bagi pemerintah, enggak ada gunanya bagi presiden sendiri misalnya,” ujarnya dalam jumpa pers yang digelar di Kantor PBNU, Jakarta Pusat, Selasa (14/7).

Gus Yahya menegaskan jika ada klaim dari figur tertentu yang mengantongi restu presiden untuk maju sebagai caketum PBNU itu adalah kebohongan.

“Dan kalau ada yang mengklaim bahwa dia misalnya direstui bahkan diperintah oleh Presiden, pasti bohong,” imbuh Gus Yahya.

Gus Yahya menjelaskan, NU telah memiliki pengalaman panjang dalam mengelola dinamika organisasinya secara mandiri. Bahkan, usia NU lebih tua dibandingkan Republik Indonesia.

“Nahdlatul Ulama ini umurnya lebih tua dari Indonesia. Nahdlatul Ulama itu lahir 1926, Indonesia proklamasi baru 1945,” kata Gus Yahya.

Ia mengatakan, sebagai organisasi yang telah berdiri hampir satu abad, NU memiliki kematangan dalam menyelesaikan berbagai dinamika internal secara independen.

Gus Yahya mengakui selalu ada pihak-pihak yang memiliki kepentingan terhadap organisasi sebesar NU. Namun, menurut dia, upaya-upaya tersebut tidak pernah menghilangkan kemandirian organisasi.

“Bahwa ada pihak-pihak yang ingin campur tangan, ingin ini, ingin itu ya ini biasa. Namanya di dalam masyarakat itu ada pihak-pihak yang punya kepentingan masing-masing dan mungkin selama ini juga sudah dicoba,” tutur dia.

“Tetapi kita bisa lihat bukti bahwa NU senantiasa tetap di dalam kemandiriannya, tetap di dalam kedewasaannya untuk menyelesaikan dan memproses dinamika organisasi ini secara dewasa dan independen,” imbuhnya.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.