Fri,10 April 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Business
  3. Danantara Tunjuk PTPN I Bangun Pabrik Kelapa dan Pala Senilai Rp640 Miliar

Danantara Tunjuk PTPN I Bangun Pabrik Kelapa dan Pala Senilai Rp640 Miliar

danantara-tunjuk-ptpn-i-bangun-pabrik-kelapa-dan-pala-senilai-rp640-miliar
Danantara Tunjuk PTPN I Bangun Pabrik Kelapa dan Pala Senilai Rp640 Miliar
service

KABARBURSA.COM Danantara menunjuk PTPN I untuk menjadi pelaksana operasional pembangunan fasilitas pengolahan kelapa dan pala. Pembangunan ini dalam rangka tujuan hilirisasi komoditas nasional.

Secara rinci, pembangunan pabrik kelapa terintegrasi senilai Rp500 miliar dan pabrik pengolahan pala senilai Rp140 miliar di lahan seluas 11 hektare di Kebun Awaya, Kabupaten Maluku Tengah.

Peletakan batu pertama dijadwalkan berlangsung pada 28 Maret 2026 dan akan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto, bersamaan dengan proyek hilirisasi lainnya di KEK Sei Mangkei, Sumatera Utara.

Pabrik kelapa akan memproduksi medium chain triglycerides (MCT), tepung kelapa, dan arang aktif dengan kapasitas hingga 300.000 butir kelapa per hari, sementara pabrik pala difokuskan pada produksi oleoresin untuk memenuhi standar ekspor kelas tinggi.

Direktur Utama PTPN I, Teddy Yunirman Danas, menekankan pentingnya proyek ini bagi ekonomi lokal.

“Hilirisasi ini bukan sekadar menambah nilai produk, tetapi merupakan lompatan besar untuk menjadikan Indonesia sebagai adidaya agraris dunia. Selain itu, proyek ini akan menjadi mesin penggerak ekonomi bagi masyarakat sekitar,” ujarnya, Kamis, 26 Maret 2026.

Selain pembangunan pabrik, program hilirisasi juga mencakup premejaan (replanting) tanaman kopi, lada, kakao, dan jambu mete di lahan seluas 800.000 hektare di seluruh Indonesia, dengan dukungan anggaran pemerintah Rp9,9 triliun.

PTPN I memanfaatkan skema Kerja Sama Operasional (KSO) dengan mitra strategis untuk memastikan efisiensi dan transfer teknologi industri modern.

“Melalui sinergi ini, kami menghadirkan teknologi industri dan akses pasar global bagi petani lokal, tanpa membebani investasi berlebihan,” tambah Teddy.

Keberadaan fasilitas manufaktur ini diharapkan tidak hanya menambah nilai tambah komoditas, tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja lokal dalam jumlah besar, sejalan target pemerintah untuk menciptakan hingga 1,6 juta lapangan kerja baru dalam dua tahun ke depan di sektor hilirisasi perkebunan.(*)

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.