Fri,22 May 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Top News
  3. Menhub pastikan kelancaran arus balik penyeberangan Sumatra-Jawa

Menhub pastikan kelancaran arus balik penyeberangan Sumatra-Jawa

menhub-pastikan-kelancaran-arus-balik-penyeberangan-sumatra-jawa
Menhub pastikan kelancaran arus balik penyeberangan Sumatra-Jawa
service

Kami yakin sisa sekitar 40 persen pemudik yang akan kembali ke rantau  melalui Pelabuhan Bakauheni akan terlayani dengan baik,

Jakarta (ANTARA) – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan kelancaran arus balik Lebaran 1447 Hijriah pada penyeberangan Sumatra-Jawa di Pelabuhan Bakauheni melalui penguatan layanan, pengaturan operasional, serta koordinasi lintas instansi.

“Kami memastikan pergerakan masyarakat dari kampung halaman kembali menuju perantauan berjalan lancar dan aman,” kata Menhub dalam keterangan di Jakarta, Minggu.

Menhub mengaku, dirinya telah meninjau arus balik penyeberangan Sumatra-Jawa pada masa angkutan Lebaran 1447 Hijriah di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Lampung, pada Jumat (27/3) dan Sabtu (28/3).

“Sampai dengan Sabtu, arus balik di Pelabuhan Bakauheni berjalan dengan baik. Terima kasih kepada seluruh masyarakat yang dalam perjalanan mudik maupun balik mengikuti arahan dan petunjuk petugas di lapangan,” tutur Menhub.

Baca juga: Menhub evaluasi kemacetan arus balik lintas timur Ketapang Lampung

Dia menyebutkan, berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran PT ASDP Indonesia Ferry di Pelabuhan Bakauheni, realisasi kumulatif penumpang yang kembali ke Jawa sejak 22 Maret hingga 27 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H sampai dengan H+5 Lebaran) tercatat sebanyak 543.440 orang, atau sekitar 60 persen dari total 898.864 orang yang berangkat dari Jawa saat arus mudik (H-10 sampai dengan H Lebaran).

Sementara itu, total kendaraan yang telah kembali mencapai 144.039 unit, atau 60, persen dari total 239.920 unit kendaraan saat periode mudik. Angka itu menunjukkan bahwa masih terdapat sekitar 40 persen pemudik yang akan kembali dalam beberapa hari ke depan.

Dudy menyebut, Kementerian Perhubungan bersama dengan ASDP, Kepolisian RI serta seluruh pemangku kepentingan terkait telah menyiapkan operasional penyelenggaraan arus balik di Pelabuhan Bakauheni dengan semaksimal mungkin.

“Kami yakin sisa sekitar 40 persen pemudik yang akan kembali ke rantau  melalui Pelabuhan Bakauheni akan terlayani dengan baik,” ucapnya.

Baca juga: Tinjau Pelabuhan Bakauheni, Kapolri-Menhub sebut pelayanan sudah baik

Menhub menegaskan, aspek keselamatan menjadi salah satu prioritas dalam penyelenggaraan angkutan lebaran. Untuk itu Menhub memastikan seluruh layanan berjalan selamat, aman, dan nyaman.

Ia juga memastikan kesiapan pelayanan arus balik di pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur.

Dia menuturkan, mengenai penyeberangan di Ketapang – Gilimanuk yang berkaitan masih tersisa pemudik yang akan kembali ke Pulau Bali melalui Pelabuhan Ketapang, pihaknya telah menyiapkan buffer zone, percepatan aktivasi TBB (tiba – bongkar – berangkat), serta kapal tambahan.

“Sehingga diharapkan jumlah tersebut bisa kami urai,” kata Menhub.

Baca juga: Arus balik Bakauheni capai 60 persen hingga H+5 Lebaran

Adapun Kementerian Perhubungan menyatakan puncak arus balik gelombang kedua terjadi pada Sabtu, 28 Maret 2026 hingga Minggu, 29 Maret 2026.

Pewarta: Muhammad Harianto
Editor: Abdul Hakim Muhiddin
Copyright © ANTARA 2026

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.