Fri,22 May 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Top News
  3. Seluruh WNI peserta flotilla Gaza tiba di Turkiye jelang kembali ke RI

Seluruh WNI peserta flotilla Gaza tiba di Turkiye jelang kembali ke RI

seluruh-wni-peserta-flotilla-gaza-tiba-di-turkiye-jelang-kembali-ke-ri
Seluruh WNI peserta flotilla Gaza tiba di Turkiye jelang kembali ke RI
service

..para WNI tersebut tak luput dari kekerasan fisik yang dilakukan personel Zionis Israel.

Jakarta (ANTARA) – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan seluruh sembilan warga negara Indonesia (WNI) peserta flotilla kemanusiaan ke Jalur Gaza yang dibebaskan dari penjara Israel telah tiba di Istanbul, Turkiye, jelang pemulangan ke tanah air.

“Alhamdulillah, ke-9 WNI sudah mendarat di Istanbul,” kata Direktur Pelindungan WNI Kemlu RI Heni Hamidah dalam pesan singkat yang diterima di Jakarta, Kamis malam.

Heni menyatakan bahwa sebelum penerbangan kembali ke tanah air, para WNI yang bergabung dalam pelayaran Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 tersebut perlu menyelesaikan sejumlah prosedur terlebih dahulu di Istanbul.

“Yang pasti akan segera dipulangkan setelah prosesnya selesai,” ujar Heni.

Ketibaan seluruh WNI di ibu kota Turkiye usai ditahan otoritas Zionis tersebut disambut langsung oleh Konsul Jenderal RI di Istanbul Darianto Harsono, yang melaporkan pertemuan itu melalui pernyataan video dengan didampingi kesembilan WNI tersebut.

“Hari ini kami sudah bersama sembilan saudara kita yang bergabung dengan koalisi GSF, mereka telah bersama kami dalam kondisi sehat wal afiat,” kata Konjen Darianto melalui video yang disiarkan via Instagram @menluri.

Namun demikian, para WNI tersebut tak luput dari kekerasan fisik yang dilakukan personel Zionis Israel. Dia mengatakan, mereka mengaku dipukuli, ditendang, dan disetrum saat ditahan.

Kesembilan WNI tersebut juga telah berkomunikasi dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono melalui panggilan video.

Adapun sebelumnya, Menlu RI memastikan sembilan warga negara Indonesia (WNI) peserta flotilla kemanusiaan ke Jalur Gaza yang diculik Israel telah dibebaskan dan dalam perjalanan kembali ke tanah air.

“Pemerintah Indonesia akan terus mengawal proses pemulangan ini hingga seluruh WNI bisa kembali ke tanah air dengan selamat,” kata Sugiono dalam pernyataannya.

Sugiono mengapresiasi semua pihak di Indonesia serta mitra di luar negeri yang membantu perjuangan dalam membebaskan seluruh WNI tersebut. Ia secara khusus menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Turkiye.

Seluruh relawan GSF dari berbagai negara dikonfirmasi telah dibebaskan dari penjara di Israel usai kapal-kapal mereka disergap pasukan Zionis pada awal pekan ini. Mereka sedang dalam proses deportasi dan pemulangan keluar dari wilayah Israel menuju Turkiye.

Baca juga: Menlu RI: Seluruh WNI peserta flotilla Gaza bebas, akan segera pulang

Baca juga: Otoritas Zionis Israel permalukan aktivis flotilla Gaza, dunia murka

Pewarta: Nabil Ihsan
Editor: M Razi Rahman
Copyright © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.