Fri,15 May 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Business
  3. Haji Isam Borong PACK Nyaris Rp1 Triliun, Asing Masuk Deras

Haji Isam Borong PACK Nyaris Rp1 Triliun, Asing Masuk Deras

haji-isam-borong-pack-nyaris-rp1-triliun,-asing-masuk-deras
Haji Isam Borong PACK Nyaris Rp1 Triliun, Asing Masuk Deras
service

KABARBURSA.COM – Ada satu hal yang mulai membuat pasar ramai memperhatikan saham PT Abadi Nusantara Hijau Investama Tbk (PACK) dalam beberapa pekan terakhir, yaitu nama Haji Isam.

Di tengah saham PACK yang terus bergerak naik sejak akhir April, pengusaha tambang Andi Syamsuddin Arsyad alias Haji Isam justru menambah kepemilikan dalam jumlah jumbo. Nilainya bukan ratusan juta, melainkan nyaris menyentuh Rp1 triliun.

Berdasarkan keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia, Haji Isam membeli sekitar 6,83 miliar saham PACK atau setara 21,12 persen kepemilikan. Harga pelaksanaan transaksi berada di level Rp137 per saham, sehingga total nilai pembelian diperkirakan mencapai sekitar Rp936,65 miliar.

Bagi pasar, aksi seperti ini jarang dibaca sekadar transaksi biasa. Sebab ketika pemodal besar mulai masuk agresif ke saham berkapitalisasi kecil-menengah yang sedang bergerak naik, perhatian pasar biasanya langsung berubah.

Dan memang, saham PACK langsung bergerak liar setelah itu.

Sejak akhir April 2026, saham PACK terus naik dari area 214 hingga sempat menyentuh level 312 pada perdagangan 13 Mei 2026. Pada sesi tersebut, saham PACK melonjak 9,86 persen dengan nilai transaksi mencapai Rp197,04 miliar.

Volume perdagangan menembus 6,46 juta lot dengan frekuensi transaksi hampir 19 ribu kali. Untuk saham yang sebelumnya relatif sepi, lonjakan aktivitas seperti ini jelas mulai menarik perhatian pelaku pasar.

Net Buy Rp25,14 Miliar, Jumlah Investor Naik 16 Ribu

Yang lebih mencolok datang dari arus dana asing.

Pada perdagangan 13 Mei 2026, investor asing membukukan net foreign buy sekitar Rp31,20 miliar. Nilai pembelian asing mencapai Rp46,04 miliar, jauh di atas penjualan asing yang berada di kisaran Rp14,84 miliar.

Ini bukan pertama kalinya asing masuk agresif ke PACK dalam beberapa hari terakhir. Pada 11 Mei 2026, asing juga mencatat net foreign buy Rp8,04 miliar, lalu 8 Mei sebesar Rp11,80 miliar, dan 6 Mei sekitar Rp11,34 miliar.

Artinya, ketika saham mulai bergerak naik ke area atas, arus dana asing justru ikut masuk dan memperkuat momentum transaksi.

Bukan cuma harga saham yang bergerak. Jumlah investor PACK juga melonjak cukup drastis.

Data KSEI menunjukkan jumlah pemegang saham PACK naik menjadi 25.497 investor per 30 April 2026. Angka tersebut meningkat sekitar 5.679 investor hanya dalam satu bulan.

Jika ditarik lebih jauh, kenaikannya bahkan terlihat jauh lebih agresif. Pada akhir November 2025, jumlah investor PACK masih berada di kisaran 9.465 investor. Artinya, dalam lima bulan jumlah pemegang saham meningkat hampir tiga kali lipat.

Struktur Kepemilikan Saham

Di sisi struktur kepemilikan, pemegang saham mayoritas PACK saat ini masih ditempati PT Eco Energi Perkasa dengan porsi sekitar 61,71 persen atau setara 19,97 miliar saham.

Sementara itu, DBS Bank tercatat menggenggam sekitar 5,41 persen saham PACK melalui skema kustodian, sedangkan kepemilikan publik non-warkat berada di kisaran 32,74 persen.

Bagi pasar, kombinasi seperti ini biasanya mulai membentuk satu pola yang menarik: saham bergerak naik, investor bertambah cepat, asing mulai masuk agresif, dan pemodal besar justru menambah posisi ketika harga mulai terbang.

Karena itu, perhatian pasar terhadap PACK sekarang bukan lagi sekadar soal saham nikel biasa. Yang mulai diperhatikan adalah apakah pergerakan ini baru fase awal akumulasi besar, atau justru momentum yang mulai mengubah peta permainan saham PACK di pasar.(*)

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.