Mon,13 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Opinion
  3. Pengurus Pergunu Aceh 2026-2031 Dilantik, Tandai Komitmen Majukan Pendidikan

Pengurus Pergunu Aceh 2026-2031 Dilantik, Tandai Komitmen Majukan Pendidikan

pengurus-pergunu-aceh-2026-2031-dilantik,-tandai-komitmen-majukan-pendidikan
Pengurus Pergunu Aceh 2026-2031 Dilantik, Tandai Komitmen Majukan Pendidikan
service

Aceh Besar, NU Online

Pengurus Wilayah (PW) Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Aceh masa khidmat 2026–2031 resmi dilantik pada Jumat (10/7/2026) di Pesantren Mahyal Ulum Al-Aziziyah, Kabupaten Aceh Besar. Prosesi pelantikan berlangsung khidmat bersamaan dengan pelantikan Pengurus Wilayah Jaringan Kemandirian Santri Nasional (JKSN) Aceh.

Pelantikan dihadiri Ketua Umum PP Pergunu sekaligus Ketua Umum PP JKSN, Prof KH Asep Syaifuddin Chalim, tuan rumah sekaligus tokoh Nahdlatul Ulama Aceh, Abu H. Faisal M. Ali; Pimpinan Dayah Mahyal Ulum Al-Aziziyah yang juga sebagai Ketua Umum PWNU Aceh.

Dalam arahannya, Ketua Umum PP Pergunu KH Asep Syaifuddin Chalim menegaskan bahwa Pergunu harus terus menjadi wadah pengabdian para guru Nahdlatul Ulama yang mampu menjawab tantangan zaman melalui peningkatan kompetensi, penguatan literasi pendidikan, transformasi digital, serta penguatan karakter kebangsaan dan keislaman.

“Pergunu harus menjadi rumah besar bagi para guru Nahdlatul Ulama untuk terus berinovasi, meningkatkan profesionalisme, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan Indonesia,” tegasnya.

Ketua PW Pergunu ERGU Aceh, Furqan, menyampaikan komitmennya untuk membangun organisasi yang semakin solid, profesional, dan adaptif terhadap perkembangan dunia pendidikan. Menurutnya, kepengurusan baru akan berfokus pada penguatan sinergi antar-pengurus, perluasan kaderisasi, peningkatan kualitas sumber daya guru, serta pelaksanaan program-program yang menjawab kebutuhan guru dan tenaga kependidikan di Aceh.

“Kami mengajak seluruh pengurus di tingkat wilayah, cabang, hingga komisariat untuk bersama-sama membangun Pergunu sebagai organisasi profesi yang memberikan manfaat nyata bagi guru, madrasah, sekolah, dan masyarakat Aceh,” kata dia.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Presiden Konfederasi Sarikat Buruh Muslim Indonesia (Sarbumusi), H. Irham Ali Saifuddin. Hadir pula Sekretaris PP Pergunu, Aris Adi Leksono, serta Sekretaris PP JKSN, KH Muhammad Ghofirin.

Momentum pelantikan bersama PW Pergunu Aceh dan PW JKSN Aceh masa khidmat 2026–2031 turut diwarnai dengan penandatanganan prasasti bantuan pembangunan MCK dan penyediaan mobiler untuk MTsS Babah Kreung, Kabupaten Pidie Jaya.

Penandatanganan prasasti menjadi simbol dimulainya realisasi bantuan sebagai bagian dari Program Rehabilitasi Ruang dan Pemenuhan Sarana dan Prasarana Madrasah Terdampak Bencana Aceh–Sumatra. Program ini merupakan bentuk kepedulian terhadap peningkatan kualitas lingkungan belajar serta pemenuhan fasilitas dasar bagi madrasah yang terdampak bencana.

Prosesi penandatanganan dilaksanakan bersamaan dengan pelantikan bersama PW Pergunu Aceh dan PW JKSN Aceh di Pesantren Mahyal Ulum Al-Aziziyah, Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan ini menjadi simbol sinergi antara penguatan organisasi dan komitmen dalam mendukung pembangunan sektor pendidikan, khususnya di lingkungan madrasah.

Bantuan merupakan kolaborasi antara PP Pergunu, Sarbumusi, dan Federasi Serikat Pekerja Panasonic Gobel (FSPPG-Sarbumusi) berupa pembangunan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) serta pengadaan mobiler yang diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan, kebersihan, serta kualitas proses pembelajaran bagi peserta didik dan tenaga pendidik di MTsS Babah Kreung serta masyarakat sekitar sekolah.

Selain memperbaiki sarana fisik, program tersebut juga menjadi wujud nyata kepedulian terhadap keberlangsungan pendidikan di daerah yang pernah terdampak bencana. Bantuan FSPPG-Sarbumusi merupakan donasi sosial dari karyawan Panasonic Gobel Group.

Prasasti bantuan ditandatangani oleh K.H. Asep Saifuddin Chalim mewakili Pengurus Pusat Pergunu, H. Irham Ali Saifuddin mewakili Sarbumusi, serta Munir Bagio mewakili Federasi Serikat Pekerja Panasonic Gobel (FSPPG-Sarbumusi). Penandatanganan tersebut disaksikan oleh para pengurus Pergunu, JKSN, tokoh Nahdlatul Ulama, ulama, serta tamu undangan yang hadir dalam kegiatan pelantikan.

Melalui penandatanganan prasasti ini, seluruh pihak berharap rehabilitasi dan pemenuhan sarana prasarana madrasah dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan serta memperkuat semangat bersama dalam membangun pendidikan yang berkualitas, aman, dan layak bagi generasi penerus bangsa.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.