Jakarta, Arina.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah wilayah Indonesia pada Sabtu (25/7/2026). Kondisi tersebut dipengaruhi oleh keberadaan Siklon Tropis Noul di Laut Cina Selatan yang memengaruhi dinamika atmosfer di kawasan Indonesia.
Prakirawan BMKG, Masayu, menjelaskan bahwa Siklon Tropis Noul diperkirakan berada di Laut Cina Selatan, barat laut Filipina, dengan pusat tekanan mencapai 985 hPa dan kecepatan angin maksimum di sekitar pusat siklon sebesar 55 knot.
“Siklon Tropis Noul diperkirakan bergerak ke arah barat-barat laut dan meningkat menjadi kategori 2 sebelum keluar dari wilayah monitoring Tropical Cyclone Warning Centre (TCWC) Jakarta,” ujar Masayu dalam pembaruan informasi cuaca BMKG diunggah Jumat (24/7/2026)
Menurutnya, sistem tersebut membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di wilayah Natuna Utara, Laut Cina Selatan, Laut Sulu, Laut Filipina, serta di sekitar pusat siklon. Kondisi itu berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah terdampak maupun sepanjang jalur konvergensi dan konfluensi.
“Kombinasi dinamika atmosfer tersebut menyebabkan potensi cuaca cukup signifikan di beberapa wilayah Indonesia,” katanya.
BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, dan Maluku.
Sementara itu, untuk prakiraan cuaca di berbagai kota, BMKG memprediksi hujan disertai petir berpotensi terjadi di Padang. Hujan ringan diprakirakan turun di Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Pangkal Pinang, Tanjung Selor, dan Banjarmasin.
Adapun kondisi cerah, cerah berawan, berawan hingga berawan tebal diprakirakan terjadi di Bengkulu, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Pontianak, Palangkaraya, dan Samarinda. BMKG juga memprakirakan potensi udara kabur di Banda Aceh dan Palembang, serta asap atau kabut di Bandar Lampung.
Untuk wilayah Indonesia bagian timur, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di Mamuju. Sementara hujan ringan berpotensi turun di Mataram, Kupang, Manokwari, dan Merauke.
Cuaca cerah berawan hingga berawan tebal diprakirakan menyelimuti Denpasar, Makassar, Kendari, Gorontalo, Manado, Ternate, Ambon, Nabire, dan Jayapura. Selain itu, BMKG juga memprakirakan adanya potensi asap atau kabut di Sorong dan Jayawijaya, serta udara kabur di Palu.
BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memperbarui informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG guna mengantisipasi potensi cuaca ekstrem yang dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari.



Comments are closed.