Sat,8 August 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Opinion
  3. Sidang Tahunan MPR 14 Agustus, Agenda Tunggal Pidato Kenegaraan Prabowo

Sidang Tahunan MPR 14 Agustus, Agenda Tunggal Pidato Kenegaraan Prabowo

sidang-tahunan-mpr-14-agustus,-agenda-tunggal-pidato-kenegaraan-prabowo
Sidang Tahunan MPR 14 Agustus, Agenda Tunggal Pidato Kenegaraan Prabowo
service

Jakarta, NU Online

Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI didapuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan Sidang Bersama MPR, DPR, dan DPD RI tahun ini. Sidang yang menjadi agenda tahunan lembaga legislatif dan eksekutif itu dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 14 Agustus 2026.

Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR Puan Maharani, dan Ketua DPD Sultan Bakhtiar Najamudin menggelar rapat gabungan untuk membahas persiapan teknis sidang tersebut. Pertemuan digelar di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (6/8/2026).

Usai rapat, Sultan mengatakan kepada awak media bahwa pimpinan tiga lembaga terus berkoordinasi untuk memastikan sidang berjalan sesuai rencana.

“Alhamdulillah sebagai pimpinan lembaga legislatif, kami terus berkoordinasi agar penyelenggaraan Sidang Bersama dapat berjalan sesuai rencana. Dengan semangat kolaborasi dan kekompakan seperti ini kami ingin menghadirkan suasana demokrasi yang lebih guyub,” ujar Sultan.

Ia berharap momentum bulan kemerdekaan diisi dengan rangkaian kegiatan kebangsaan yang produktif, sekaligus mengajak masyarakat merayakan HUT ke-81 RI dengan tertib.

“Sebagai negara demokrasi yang dinamis, kita ingin bulan Kemerdekaan diisi dengan agenda-agenda kebangsaan yang produktif. Kami harap masyarakat Indonesia dapat merayakan HUT RI Ke-81 ini dengan sukacita dan tertib,” sambungnya.

Dalam sidang tersebut, Sultan dijadwalkan menyampaikan pidato pembukaan sekaligus memimpin jalannya sidang, dengan satu agenda utama yaitu mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo Subianto soal capaian pemerintahan selama setahun terakhir.

Sultan menyebut akan menyampaikan sejumlah catatan langsung kepada Presiden dalam forum tersebut, mulai dari isu geopolitik hingga persoalan di tingkat daerah.

“Tentu banyak hal yang akan kami sampaikan langsung kepada Presiden dalam pidato Sidang Bersama nanti. Baik isu geopolitik, nasional hingga daerah,” kata Sultan.

Terpisah, Ketua MPR Ahmad Muzani sebelumnya memastikan Sidang Tahunan MPR sekaligus Sidang Bersama MPR, DPR, dan DPD akan dimulai pukul 08.30 WIB pada 14 Agustus mendatang. Sidang akan dibuka dengan pidato dari Muzani dan Sultan, sebelum dilanjutkan dengan pidato kenegaraan Presiden Prabowo di hadapan anggota tiga lembaga.

MPR turut mengundang seluruh mantan presiden dan wakil presiden, mantan pimpinan MPR, DPR, dan DPD, para menteri, duta besar negara sahabat, serta ketua umum partai politik untuk menghadiri sidang tahunan tersebut.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.