Magetan (beritajatim.com) – Memasuki musim kemarau yang identik dengan meningkatnya risiko kebakaran, Polres Magetan memperkuat kapasitas personelnya melalui Pelatihan Peningkatan Kemampuan Penanganan Kebakaran bagi seluruh Bhabinkamtibmas.
Kegiatan tersebut digelar bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magetan di Gedung Pesat Gatra Polres Magetan, Rabu (5/8/2026).
Hadir dalam kegiatan tersebut Kasat Binmas Polres Magetan beserta anggota Satbinmas, seluruh Bhabinkamtibmas jajaran Polres Magetan, serta lima instruktur dari BPBD/SAR Kabupaten Magetan yang dipimpin Kalaksa BPBD Kabupaten Magetan, Eka Radityo.
Peserta terlebih dahulu mendapatkan pembekalan teori mengenai penyebab kebakaran, prosedur penanganan awal, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), hingga langkah-langkah keselamatan saat melakukan pemadaman. Setelah sesi materi, pelatihan dilanjutkan dengan simulasi di halaman Mapolres Magetan. Dalam praktik tersebut, para peserta memadamkan api menggunakan APAR maupun perlengkapan sederhana yang dapat dimanfaatkan masyarakat ketika menghadapi kebakaran.
Program ini diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan teknis Bhabinkamtibmas sebagai personel yang bertugas langsung di wilayah desa. Dengan bekal tersebut, mereka diharapkan mampu memberikan respons cepat pada tahap awal ketika terjadi kebakaran sebelum petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.
Mewakili Kapolres Magetan, Kompol Dodik Wibowo menyampaikan apresiasi kepada BPBD Kabupaten Magetan atas kolaborasi dalam penyelenggaraan pelatihan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada BPBD Kabupaten Magetan atas dukungan dan kerja samanya dalam memberikan pelatihan ini. Kegiatan ini sangat penting karena Bhabinkamtibmas merupakan garda terdepan Polri yang selalu hadir di tengah masyarakat, sehingga harus memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penanganan kebakaran,” ujarnya.
Ia menjelaskan, kondisi cuaca pada musim kemarau dengan suhu yang lebih tinggi serta berkurangnya intensitas hujan menjadi faktor yang meningkatkan potensi kebakaran sehingga perlu diantisipasi bersama.
“Memasuki musim kemarau, risiko kebakaran semakin meningkat. Karena itu kami ingin seluruh Bhabinkamtibmas siap bertindak apabila sewaktu-waktu terjadi kebakaran di wilayah binaannya. Melalui pelatihan ini diharapkan personel memahami teknik pemadaman awal menggunakan APAR maupun peralatan yang tersedia, sehingga mampu membantu masyarakat sekaligus meminimalkan dampak kebakaran sebelum petugas pemadam tiba di lokasi,” tambahnya.
Kompol Dodik berharap seluruh materi yang diberikan oleh instruktur BPBD dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas di lapangan. Menurutnya, peran Bhabinkamtibmas tidak hanya terbatas pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga menjadi bagian penting dalam penanganan situasi darurat, termasuk peristiwa kebakaran.
Melalui peningkatan kompetensi tersebut, Polres Magetan berupaya membentuk personel yang semakin profesional, sigap, dan mampu memberikan perlindungan kepada masyarakat dalam menghadapi berbagai potensi bencana selama musim kemarau. Sinergi yang terus dibangun bersama BPBD juga diharapkan semakin memperkuat langkah mitigasi dan penanganan kebakaran di Kabupaten Magetan. (fiq/kun)




Comments are closed.