Fri,17 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Indonesiana
  3. Batik Show di Jepang pada 1972, Kenalkan Budaya Indonesia di Negeri Sakura

Batik Show di Jepang pada 1972, Kenalkan Budaya Indonesia di Negeri Sakura

batik-show-di-jepang-pada-1972,-kenalkan-budaya-indonesia-di-negeri-sakura
Batik Show di Jepang pada 1972, Kenalkan Budaya Indonesia di Negeri Sakura
service

24 Juni 2026 09.00 WIB • 2 menit

Batik Show di Jepang pada 1972, Kenalkan Budaya Indonesia di Negeri Sakura | Wikimedia Commons/Wereldmuseum Amsterdam


Batik, salah satu ikon budaya yang melekat dengan kebudayaan Indonesia. Hampir di setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki batik khas mereka tersendiri.

Upaya mengenalkan batik sebagai bagian kebudayaan Indonesia sudah dilakukan sejak lama. Tidak hanya di dalam negeri, upaya mengenalkan batik ini juga dilakukan di tingkat mancanegara.

Salah satu upaya pengenalan batik sebagai bagian budaya Indonesia pernah terjadi pada 1972 silam. Pada waktu itu, ada sebuah helatan bertajuk “Batik Show” yang diselenggarakan di Jepang pada waktu itu.

Helatan ini tidak hanya terpusat pada satu titik saja di Jepang. Pagelaran ini diselenggarakan di beberapa kota yang ada di Negeri Sakura tersebut.

Tidak hanya itu, helatan Batik Show ini juga menyambangi beberapa negara di Asia dalam rangkaian pamerannya. Lantas bagaimana helatan Batik Show yang dilaksanakan pada 1972 lalu tersebut?

Digelar di 4 Kota Berbeda

Dinukil dari artikel “Batik Show Pada 9 Kota Djepang” dalam surat kabar Indonesia Raya edisi 27 April 1972, pameran Batik Show di Jepang ini berlangsung pada Mei 1972. Pameran ini diselenggarakan oleh PN. Industri Sandang yang bekerja sama dengan beberapa pihak yang ada di kota-kota tersebut.

Pameran ini sendiri bertujuan untuk mengenalkan batik sebagai budaya Indonesia di Negeri Sakura. Selain itu, pameran ini ditargetkan juga mampu meningkatkan pemasaran batik di luar negeri, khususnya di kota dan negara yang disambangi oleh pameran tersebut.

Total ada 4 kota yang disambangi oleh pameran batik ini. Tokyo menjadi kota pertama sekaligus pembuka pameran Batik Show yang digelar di Jepang pada waktu itu.

PN. Industri Sandang bekerja sama dengan Departement Store Sogo dalam menyelenggarakan Batik Show di Jepang. Pameran di Tokyo juga diselenggarakan di toko yang memiliki cabang di 9 kota Jepang pada waktu itu.

Dalam acara pembukaan ini, turut hadir Menteri Perindustrian Indonesia pada periode tersebut, yakni M. Jusuf. Dalam acara yang digelar pada 2 Mei 1972 ini, ada juga pemilihan Miss Batik Jepang, yang mana pemenangnya akan berkunjung ke Indonesia pada Agustus di tahun yang sama.

Selepas helatan di Tokyo, pameran Batik Show ini kemudian dilanjutkan di 3 kota lainnya di Jepang, yakni Nagoya, Kobe, dan Osaka. Pameran ini berlangsung pada 3 hingga 10 Mei 1972.

Ratu Indonesia 1971 Ikut Serta

Dalam pameran ini, Ratu Indonesia 1971, yakni Herni Sunarja turut terbang ke Jepang dan mendampingi acara tersebut. Selain itu, Direktur Umum PN. Industri Sandang, yakni M. Sonhadji serta model Helen Sheafer juga ikut serta dalam rombongan tersebut.

Ketiga tokoh ini bergabung bersama tim yang bertolak langsung dari Indonesia pada akhir April 1972. Tim Batik Show inilah yang nantinya bertanggung jawab atas keberlangsungan acara di beberapa kota tersebut.

Rangkaian Tur ke Beberapa Negara Asia Lainnya

Jepang tidak menjadi satu-satunya negara yang disambangi oleh pameran Batik Show ini. Selepas menyelesaikan penyelenggaraan di Negeri Sakura, tim Batik Show bertolak menuju Hong Kong dan menyelenggarakan pameran juga di sana.

Pameran Batik Show di Hong Kong ini digelar pada 15 Mei 1972. Pameran tersebut berlangsung dengan kerja sama Konsulat Jenderal Republik Indonesia yang ada di Indonesia pada waktu itu.

Lima hari berselang, tim Batik Show kemudian melanjutkan rangkaian tur menuju Singapura. Sama seperti dua negara sebelumnya, pameran Batik Show juga diselenggarakan di Singapura dan bekerja sama dengan Hyatt Hotel serta Trans Sumatra International Hotel yang ada di negara tersebut.

Singapura menjadi negara terakhir yang disambangi oleh pameran Batik Show pada waktu itu. Selepas dari Singapura, tim kemudian kembali ke Indonesia dan menandai akhir dari rangkaian tur ini.

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Irfan Jumadil Aslam lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Irfan Jumadil Aslam.

Tim Editorarrow

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.