Thu,13 August 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Perspektif
  3. 143.948 Siswa Rebut Kursi SPAN PTKIN 2026, Minat ke Kampus Islam Kian Meningkat

143.948 Siswa Rebut Kursi SPAN PTKIN 2026, Minat ke Kampus Islam Kian Meningkat

143.948-siswa-rebut-kursi-span-ptkin-2026,-minat-ke-kampus-islam-kian-meningkat
143.948 Siswa Rebut Kursi SPAN PTKIN 2026, Minat ke Kampus Islam Kian Meningkat
service

Jakarta, Arina.id—Minat terhadap Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terus menunjukkan tren positif, tercermin dari membludaknya pendaftar SPAN 2026 yang mencapai lebih 143.948 siswa dari 12.174 satuan pendidikan. 

Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB-PTKIN) 2026 Abdul Aziz mengatakan tingginya angka pendaftar ini selaras dengan hasil survei minat siswa yang menunjukkan tren positif terhadap institusi pendidikan Islam.

“Masyarakat kini melihat PTKIN sebagai paket lengkap, yakni basis karakter keagamaan yang kokoh, biaya pendidikan yang sangat terjangkau, dan standar akademik kelas dunia,” ujar Aziz dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (4/4/2026).

Aziz menjelaskan berdasarkan survei terbaru menunjukkan angka sentimen positif yang masif, yakni 97,3 persen siswa yakin kualitas PTKIN setara dengan universitas umum papan atas, sementara 96,7 persen optimistis lulusan PTKIN memiliki daya saing tinggi di pasar kerja global.

Menurutnya, tahun 2026, juga menjadi tonggak sejarah baru dengan diperkenalkannya pemetaan kesehatan mental bagi calon mahasiswa.

“Inovasi ini menempatkan PTKIN sebagai pionir institusi pendidikan yang tidak hanya mengejar skor akademik, tetapi juga memprioritaskan kesejahteraan psikologis mahasiswanya,” kata dia.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag, Amien Suyitno mengatakan untuk pertama kalinya jumlah pendaftar dari madrasah di bawah naungan Kementerian Agama melampaui jumlah pendaftar dari sekolah umum.

“Ini bukti ekosistem pendidikan Islam kita semakin solid. Kurikulum kita sekarang dirancang global. Lulusan PTKIN kini sangat mudah menembus universitas ternama di luar negeri, termasuk ke Inggris dan negara Eropa lainnya,” kata Suyitno.

Sekretaris Jenderal, Kamaruddin Amin turut memberikan apresiasi tinggi atas pencapaian PTKIN yang mulai menduduki peringkat perguruan tinggi terbaik dunia.

Ia menekankan bahwa pencapaian ini adalah momentum fundamental bagi PTKIN untuk memperkuat reputasi global.

Transformasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menuju Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) menjadi lokomotif utama untuk memperkuat reputasi global.

“Kami ingin PTKIN menjadi magnet pendidikan Islam dunia. Kualitas kita sudah siap dipromosikan ke para Duta Besar negara sahabat agar mahasiswa internasional semakin membanjiri kampus-kampus kita di Indonesia,” kata Kamaruddin.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.