Fri,14 August 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Perspektif
  3. BMKG Prediksi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di Aceh dan Sumatera Barat pada Kamis 13 Agustus 2026

BMKG Prediksi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di Aceh dan Sumatera Barat pada Kamis 13 Agustus 2026

bmkg-prediksi-hujan-lebat-hingga-sangat-lebat-di-aceh-dan-sumatera-barat-pada-kamis-13-agustus-2026
BMKG Prediksi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat di Aceh dan Sumatera Barat pada Kamis 13 Agustus 2026
service

Jakarta, Arina.id Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat di sejumlah wilayah Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat pada Kamis (13/8/2026).

Prakirawan BMKG, Masayu Franstika, mengatakan potensi cuaca signifikan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer berupa daerah perlambatan angin atau konvergensi serta pertemuan angin atau konfluensi yang terbentuk di sejumlah wilayah.

“Perlu ditingkatkan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Aceh dan Sumatera Barat,” ujar Masayu dalam pembaruan informasi cuaca BMKG, Kamis (13/8/2026).

Menurutnya, daerah konvergensi terbentuk di perairan barat Aceh, perairan barat Sumatera Barat hingga Sumatera Utara, Sulawesi Tenggara, Laut Timor, serta wilayah dari Papua Nugini hingga Papua.

Sementara itu, daerah konfluensi terpantau di Laut Andaman, Laut Cina Selatan, Samudra Hindia selatan Jawa, Laut Maluku, Laut Halmahera, dan Laut Arafura.

Masayu menjelaskan, kondisi atmosfer tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan awan hujan di sepanjang wilayah yang dilalui daerah konvergensi maupun konfluensi.

Selain Aceh dan Sumatera Barat, sejumlah wilayah juga berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Masyarakat di daerah yang diprakirakan mengalami hujan deras diminta tetap waspada terhadap dampak cuaca seperti genangan dan gangguan aktivitas.

Untuk wilayah barat Indonesia, BMKG memprakirakan hujan sedang terjadi di Medan dan hujan ringan di Padang serta Tanjung Selor. Jakarta dan Semarang diprakirakan cerah berawan, sedangkan Tanjung Pinang, Bandar Lampung, dan sebagian besar wilayah Jawa berawan.

Kondisi berawan tebal diprakirakan terjadi di sebagian besar Sumatera dan Samarinda. Sementara itu, udara kabur berpotensi terjadi di Bengkulu, Pontianak, Palangkaraya, dan Banjarmasin.

Di Indonesia bagian timur, hujan ringan berpotensi terjadi di Mamuju, Palu, Nabire, Jayapura, dan Merauke. Manado diprakirakan cerah berawan, sedangkan Denpasar, Gorontalo, Ambon, Manokwari, dan Jayawijaya berpotensi berawan.

Adapun kondisi berawan tebal diprakirakan terjadi di Kupang, Makassar, Kendari, Ternate, dan Sorong. Mataram berpotensi mengalami udara kabur.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.