Tue,4 August 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Indonesiana
  3. Erick Thohir Buka Alasan Pemilihan Ketum PSSI Diundur! KLB PSSI Digelar Juli 2027?

Erick Thohir Buka Alasan Pemilihan Ketum PSSI Diundur! KLB PSSI Digelar Juli 2027?

erick-thohir-buka-alasan-pemilihan-ketum-pssi-diundur!-klb-pssi-digelar-juli-2027?
Erick Thohir Buka Alasan Pemilihan Ketum PSSI Diundur! KLB PSSI Digelar Juli 2027?
service

4 Agustus 2026 10.25 WIB • 2 menit

Kongres Biasa Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Tahun 2026 yang berlangsung di Hotel Fairmont, Jakarta, pada Senin (3/8/2026), resmi ditutup dengan menghasilkan sejumlah keputusan penting bagi masa depan organisasi sepak bola nasional.

Salah satu keputusan yang menjadi perhatian adalah perubahan jadwal pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan PSSI yang semula dijadwalkan berlangsung pada Mei 2027 menjadi Juli 2027.

Keputusan tersebut disepakati secara aklamasi oleh seluruh peserta kongres yang terdiri dari perwakilan klub Super League, Championship, Liga 3, Asosiasi Provinsi (Asprov), serta anggota PSSI lainnya. Perubahan jadwal dilakukan setelah melalui pembahasan dan musyawarah yang mempertimbangkan berbagai aspek organisasi maupun agenda kompetisi sepak bola nasional.

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menjelaskan bahwa penyesuaian jadwal tersebut bukan tanpa alasan. Menurutnya, organisasi membutuhkan waktu untuk menyelesaikan proses pemilihan kepengurusan PSSI di tingkat provinsi yang akan digelar lebih dahulu pada Oktober hingga November 2026.

“Keputusan untuk menyesuaikan jadwal Kongres Pemilihan dari Mei ke Juli 2027 diambil demi memastikan kesiapan organisasi dan keberlangsungan kompetisi,” ujar Erick Thohir dalam pidato penutupan Kongres Biasa PSSI 2026.

Pemilihan PSSI Provinsi Digelar Serentak Oktober-November 2026

Erick Thohir mengungkapkan bahwa pada Oktober hingga November 2026, seluruh Asosiasi Provinsi PSSI akan menggelar pemilihan kepengurusan secara serentak. Proses tersebut dinilai menjadi tahapan penting sebelum organisasi memasuki agenda pemilihan kepengurusan di tingkat pusat.

Menurut Erick, setelah pemilihan Asprov selesai, PSSI memerlukan waktu untuk melakukan konsolidasi dengan pengurus baru di setiap daerah. Konsolidasi tersebut bertujuan menyelaraskan program kerja, pembinaan sepak bola usia dini, pengembangan kompetisi, hingga berbagai agenda strategis PSSI untuk beberapa tahun ke depan.

“Kita juga akan melakukan pemilihan PSSI provinsi pada bulan Oktober dan November tahun ini. Artinya, perlu ada jeda waktu untuk kita berkonsolidasi dengan PSSI provinsi untuk program-program sepak bola kita ke depan,” jelas Erick.

Dengan adanya jeda waktu tersebut, PSSI berharap koordinasi antara pengurus pusat dan daerah dapat berjalan lebih optimal sebelum memasuki proses pemilihan Ketua Umum yang baru.

Erick Thohir Ungkap Alasan Pengunduran Jadwal Kongres

Selain mempertimbangkan proses konsolidasi organisasi, Erick Thohir menyebut penyesuaian jadwal juga berkaitan dengan kesiapan Komite Pemilihan yang nantinya akan menjalankan seluruh tahapan pemilihan sesuai Statuta PSSI 2025.

Di sisi lain, agenda kompetisi sepak bola nasional juga menjadi pertimbangan penting. Erick menjelaskan bahwa seluruh kompetisi liga diperkirakan berakhir pada Juni 2027. Dengan demikian, pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan pada Juli dinilai sebagai waktu yang paling ideal karena tidak berbenturan dengan jadwal kompetisi.

“Terlebih semua kompetisi liga juga berakhir di bulan Juni sehingga Kongres Biasa Pemilihan 2027 tepat dilaksanakan pada Juli 2027,” kata Erick.

Keputusan tersebut diharapkan membuat seluruh tahapan pemilihan berlangsung lebih efektif, transparan, dan sesuai dengan ketentuan Statuta PSSI. Dengan jadwal baru ini, seluruh anggota PSSI memiliki waktu lebih panjang untuk mempersiapkan proses pemilihan, sementara organisasi dapat fokus menyelesaikan agenda konsolidasi di tingkat provinsi terlebih dahulu.

Melalui keputusan Kongres Biasa PSSI 2026, federasi berharap transisi kepemimpinan pada 2027 dapat berjalan lancar sekaligus menjaga stabilitas organisasi di tengah berbagai agenda besar sepak bola Indonesia. Langkah tersebut juga menjadi bagian dari upaya PSSI memperkuat tata kelola organisasi agar lebih profesional serta mampu mendukung target peningkatan prestasi Timnas Indonesia dan perkembangan kompetisi nasional dalam beberapa tahun mendatang.

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Rizky Kusumo lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Rizky Kusumo.

Tim Editorarrow

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.