Sat,25 July 2026
USD41,57
%0.21
EURO48,55
%0.10
GBP55,54
%0.10
BIST11.258,72
%-1.04
GR. ALTIN5.012,06
%0.23
İstanbul
Ankara
İzmir
Adana
Adıyaman
Afyonkarahisar
Ağrı
Aksaray
Amasya
Antalya
Ardahan
Artvin
Aydın
Balıkesir
Bartın
Batman
Bayburt
Bilecik
Bingöl
Bitlis
Bolu
Burdur
Bursa
Çanakkale
Çankırı
Çorum
Denizli
Diyarbakır
Düzce
Edirne
Elazığ
Erzincan
Erzurum
Eskişehir
Gaziantep
Giresun
Gümüşhane
Hakkâri
Hatay
Iğdır
Isparta
Kahramanmaraş
Karabük
Karaman
Kars
Kastamonu
Kayseri
Kırıkkale
Kırklareli
Kırşehir
Kilis
Kocaeli
Konya
Kütahya
Malatya
Manisa
Mardin
Mersin
Muğla
Muş
Nevşehir
Niğde
Ordu
Osmaniye
Rize
Sakarya
Samsun
Siirt
Sinop
Sivas
Şırnak
Tekirdağ
Tokat
Trabzon
Tunceli
Şanlıurfa
Uşak
Van
Yalova
Yozgat
Zonguldak
  1. News
  2. Opinion
  3. KPAI Minta Pemerintah Penuhi Hak dan Perlindungan Anak Korban HIV/AIDS 

KPAI Minta Pemerintah Penuhi Hak dan Perlindungan Anak Korban HIV/AIDS 

kpai-minta-pemerintah-penuhi-hak-dan-perlindungan-anak-korban-hiv/aids 
KPAI Minta Pemerintah Penuhi Hak dan Perlindungan Anak Korban HIV/AIDS 
service

Jakarta, NU Online

Belakangan ini beredar narasi di media sosial yang menyebut terdapat 522 anak di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur mulai dari jenjang PAUD/TK, SMP, hingga SMA yang dinyatakan positif HIV. Hal itu dibantah Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sidoarjo.

Berdasarkan catatan Dinkes, sejak tahun 2001 hingga pertengahan 2026 hanya terdapat 60 kasus HIV/AIDS pada kelompok usia 11–17 tahun, dengan rincian tujuh orang telah meninggal dunia dan 53 remaja masih menjalani pengobatan serta pendampingan secara intensif.

Menanggapi itu, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta pemerintah memastikan pemenuhan hak anak bagi korban HIV/AIDS hal ini mengingat bahwa perlindungan terhadap anak yang hidup dengan HIV/AIDS merupakan amanat UU Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, yang menjamin hak setiap anak untuk hidup, tumbuh, berkembang, memperoleh pelayanan kesehatan, pendidikan, serta perlindungan dari segala bentuk diskriminasi.

“Kepentingan terbaik bagi anak harus menjadi prioritas utama. Anak dengan HIV/AIDS adalah korban yang harus dilindungi, bukan disalahkan atau dikucilkan,” kata Ketua KPAI Aris Adi Leksono kepada NU Online, Jumat (24/7/2026).

Selain itu, hak anak atas kesehatan dan pendidikan harus dijamin oleh pemerintah supaya anak tetap bisa bersekolah tanpa diskriminasi.

“Pemerintah wajib memastikan seluruh anak memperoleh akses pengobatan antiretroviral (ARV), layanan kesehatan yang ramah anak, dukungan psikososial, serta tetap dapat bersekolah tanpa diskriminasi,” jelasnya.

Anak-anak yang teridap HIV/AIDS juga wajib mendapatkan perlindungan dari stigma dan perundungan. Identitas anak yang hidup dengan HIV harus dirahasiakan. 

“Media, masyarakat, sekolah, dan semua pihak harus menghindari penyebaran informasi yang dapat mengarah pada identifikasi maupun pelabelan terhadap anak,” pinta Aris.

Selain ituy penguatan pencegahan dari pemerintah pusat dan daerah perlu memperkuat skrining ibu hamil untuk mencegah penularan dari ibu ke anak, memperluas edukasi kesehatan yang sesuai usia, meningkatkan literasi kesehatan reproduksi, serta memperkuat perlindungan anak dari kekerasan seksual dan penyalahgunaan narkotika yang dapat menjadi faktor risiko penularan.

Kolaborasi lintas sektor juga diperlukan. Aris mengungkapkan penanganan anak dengan HIV membutuhkan sinergi Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Kementerian Agama, sekolah, keluarga, dan organisasi masyarakat agar pemenuhan hak anak berjalan secara komprehensif.

“KPAI berharap Masyarakat juga perlu membangun empati dan tidak menyebarkan informasi yang dapat memperburuk stigma terhadap anak,” tandasnya.

0
emoji-1
Emoji
0
emoji-2
Emoji
0
emoji-3
Emoji
0
emoji-4
Emoji
0
emoji-5
Emoji
0
emoji-6
Emoji
0
emoji-7
Emoji
Berlangganan Newsletter Kami Sepenuhnya Gratis Jangan lewatkan kesempatan untuk tetap mendapatkan informasi terbaru dan mulai berlangganan email gratis Anda sekarang.

Comments are closed.

Login

To enjoy kabarwarga.com privileges, log in or create an account now, and it's completely free!

Install App

By installing our application, you can access our content faster and easier.

Ikuti Kami
KAI ile Haber Hakkında Sohbet
Sohbet sistemi şu anda aktif değil. Lütfen daha sonra tekrar deneyin.